省科学院60载服务龙江经济发展

2018-12-29 16:09:49

 省科学院拥有学科创新团队33个,多项自主创新成果为国家航空航天事业发展提供关键技术支撑,为龙江相关产业发展提供重要科技引领。这是28日记者在省科学院建院60周年大会上获悉的。

  栉风沐雨,百转千回。60年来,一代代科学院人秉承“惟实求真,厚积搏新”的院训,一直肩负着为地方经济发展提供科技支撑的重要任务。进入新时代,省科学院在学科建设、成果转化、人才培养、对外合作、党的建设等领域取得了丰硕成果。目前拥有学科创新团队33个,其中省级学科团队16个,生态团队、胶粘团队积淀深厚,示范领跑。拥有省级领军人才梯队带头人16人,国务院特殊津贴专家43人,省政府特殊津贴专家22人。拥有4个国家级重点实验室和工程中心,18个省部级重点实验室、中试基地、工程中心。与俄罗斯、乌克兰、加拿大等29个国家开展科技合作,发起组建了中俄科技合作联盟、国家黑木耳产业技术创新战略联盟。与国外着名大学院校合作组建了“联合国教科文组织国际自然与文化空间技术哈尔滨分中心”等重点研发平台20余个。(作者:刘颖 彭溢)

来源:黑龙江日报